Configurazione server dhcp sul voismart

Da Voismart Knowledge Base.

Accedere all'interfaccia di webmin utilizzando un browser. Il webmin è accessibile sulla porta 10000 del PBX Voismart. Inserire nel proprio browser il seguente indirizzo:

http://<indirizzp ip del centralino>:10000

Per accedere inserire come nome utente "admin" e come password la relativa (default: voismart04).

Selezionare dal menu di sinistra Servers -> DHCP server

Selezionare il bottone "configfile"

All'interno del file di configurazione deve essere inserite queste righe:

#
# DHCP Server Configuration file.
#   see /usr/share/doc/dhcp*/dhcpd.conf.sample
#
ddns-update-style ad-hoc;
subnet <indirizzo della rete sul quale si vuole aattivare il dhcp> netmask indirizzo della subent mask della rete sul quale si vuole attivare ildhcp {
  option routers <indirizzo del gateway>;
  range <indirizzo ip di inizio range del dhcp> <indirizzo ip di fine range del dhcp>;
  option vendor-encapsulated-options "http://<indirizzo ip del PBX>/ST2030S.inf";
}

Es.

#
# DHCP Server Configuration file.
#   see /usr/share/doc/dhcp*/dhcpd.conf.sample
#
ddns-update-style ad-hoc;
subnet 192.168.3.0 netmask 255.255.255.0 {
  option routers 192.168.3.1;
  range 192.168.3.100 192.168.3.120;
  option vendor-encapsulated-options "http://192.168.3.250/ST2030S.inf";
}

Salvare le modifiche e avviare il server dhcp sul centralino selezionando il tasto start server Webmin.start-dhcp-server.jpg

ATTENZIONE: Il server dhcp di default non è attivo sui centralini Voismart. Con le modifiche riportate qui sopra viene configurato il server dhcp ma non viene attivato ad ogni avvio del sistema. Per attivare il dhcp all'avvio la procedura è:

1)Selezionare dal menu di sinistra del webmin System -> Bootup and Shutdown
2)Selezionare il servizio dhcpd
3)Impostare il campo "Start at boot time?" uguale a "yes"
4)Premere il tasto "Save"